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Cómo emplatar jamón de forma estética: técnicas, ideas y consejos

18 de julio de 20252 min de lectura
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El plato de jamón puede ser mucho más que un simple aperitivo. Si te esmeras un poco en la presentación, conseguirás una experiencia visual y gastronómica que sorprenda a tus invitados desde el primer momento. A continuación, descubrirás cómo emplatar jamón de forma creativa, con ideas fáciles de aplicar en casa y con resultados de chef.

Elige bien el plato: la base para emplatar jamón

El primer paso para lograr un buen resultado es elegir los platos para emplatar jamón. Lo ideal es optar por una superficie lisa, sin curvas, de color neutro, que haga resaltar el tono rosado del jamón ibérico y el blanco del tocino infiltrado. Los platos redondos de cerámica blanca o pizarra son una excelente opción, ya que aportan elegancia sin restar protagonismo al producto.

Si todavía no tienes el ingrediente estrella, descubre nuestros jamones ibéricos Navidul, perfectos para cualquier tipo de presentación.

Técnicas para emplatar jamón que nunca fallan

Existen varias formas de presentación dependiendo del efecto que quieras conseguir. Estas son algunas de las más utilizadas:

  • En abanico: Una técnica clásica y muy vistosa. Coloca las lonchas ligeramente superpuestas, formando una media luna. Ideal para destacar el veteado del jamón.
  • En espiral: Parte del centro del plato y ve colocando las lonchas en círculos concéntricos. Esta técnica resulta muy atractiva visualmente.Plato de jamón cortado en espiral
  • En flor: Dobla ligeramente las lonchas y colócalas en círculo hasta formar algo similar a una rosa. Es una opción ideal si el plato es pequeño o quieres añadir otros elementos.
  • Estilo escalera: Coloca las lonchas en línea recta, unas sobre otras con un pequeño desplazamiento. Es un estilo moderno y sencillo.

Todas estas formas permiten jugar con el volumen y la disposición del producto. Y lo mejor: puedes aplicarlas también para saber cómo emplatar jamón y queso en una misma bandeja.

Combinaciones ganadoras: jamón y queso

Un clásico infalible es el plato de jamón y queso, pero no vale con colocarlo todo sin orden. Para una buena presentación plato jamón y queso, intercala lonchas de jamón ibérico con triángulos o tacos de queso curado de oveja Navidul, los contrastes en formas y colores elevan el resultado final.

Plato de jamon y queso Navidul

Para elevar aún más la presentación, puedes añadir, frutos secos como almendras, uvas o higos frescos (aportan contraste dulce), picos o regañas para añadir ese punto crunchy.

Eso sí, no sobrecargues el plato. Lo importante es que el jamón siga siendo el protagonista.

Último consejo: trabaja con jamón de calidad

No importa cuánto domines las técnicas de presentación si el producto no está a la altura. Para que tu emplatado sea de 10, asegúrate de elegir jamón ibérico de calidad. En Navidul encontrarás piezas cuidadosamente seleccionadas que no solo tienen un sabor excepcional, sino también una apariencia impecable que realzará cualquier presentación.

 


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