Extremadura, la cuna del cerdo ibérico - Navidul
GASTOS DE ENVÍO GRATUITOS
915 036 334
COMPRAR JAMÓN ESCUELA DEL JAMÓN
QUIÉNES SOMOS ACTUALIDAD
  • Logo Navidul
TRAZABILIDAD JAMÓN
profile
cart 0
  • Logo Navidul
  • cart 0
  • INICIO
  • COMPRAR JAMÓN
  • ESCUELA DEL JAMÓN
  • SOBRE NOSOTROS
    • QUIÉNES SOMOS
    • ACTUALIDAD
  • TRAZABILIDAD JAMÓN
  • profile
  • ESCUELA DEL JAMÓN
  • /
  • Nuestro Experto Responde
  • /
  • Extremadura, la cuna del cerdo ibérico

Extremadura, la cuna del cerdo ibérico

Podemos afirmar que Extremadura es uno de los lugares favoritos del cerdo ibérico. Su ecosistema, clima y características lo convierten en un paraje único para la cría del cerdo ibérico. Éste ha formado parte de su paisaje desde tiempos remotos y la elaboración del jamón en regiones extremeñas se remonta a la época de los romanos. Éstos, afincados en las cercanías de la Vía de la Plata, ya usaban la dehesa extremeña para el pastoreo de cerdos ibéricos, siendo expertos curadores de jamones y derivados del cerdo ibérico.   Toda la comunidad está repleta de dehesas en las que los cerdos pueden pastar y alimentarse en un ambiente único. La dehesa de Extremadura está poblada de encinas, robles y olivos y posee una rica flora compuesta de jara, romero y hierbas silvestres como el tomillo. Este factor contribuye a la buena alimentación del cerdo ibérico.

pasos

¿Por qué Extremadura es la cuna del cerdo ibérico?

1. Históricamente ha estado relacionado con el cerdo. En la época de los romanos, en Extremadura,  se aplicaban la salazón como modo de conservación de las carnes de la primitiva raza ibérica. Este saber hacer se ha transmitido a lo largo del tiempo y ha permitido  el pastoreo de estos animales además de conservar y mejorar la raza ibérica.

 

2. Con cerca de un millón de hectáreas de bosques cuajados de  encinas, Extremadura es uno de los ecosistemas mejor conservados de Europa en el que conviven especies ganaderas con fauna silvestre.

 

3. Extremadura posee un clima frío y seco lo que proporciona el ambiente idóneo para una excelente curación natural del que está considerado el mejor jamón del mundo. Desde el año 1990 cuenta con el amparo de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura.

 

4. Posee grandes zonas de producción y elaboración del jamón ibérico (Sierras de suroeste de Badajoz, Ibor, Villuercas, Truijillo, Gredos Sur, Sierra de Montánchez y Sierra de San Pedro. 

 

5. Extremadura es la región que más producto ibérico elabora de toda España. Con una extensión de 2,2 millones de hectáreas, la Dehesa de Extremadura se convierte en un ecosistema único para la cría del cerdo ibérico y uno de los más singulares de la península.  Su vegetación compuesta por encinas, robles y olivos contribuye a la buena alimentación del cerdo ibérico de bellota.  De hecho, constituye la mayor región europea dedicada a este tipo de actividad. Alrededor de 1.500 explotaciones ganaderas se encuentran asentadas en este territorio.

 

6. Hay más de un centenar de industrias que se dedican a la elaboración de estos productos. Además de estas zonas existen otros núcleos por toda la provincia en los que se elaboran productos ibéricos de muy alta calidad. En concreto, el clima y las características de las provincias de Cáceres y Badajoz son envidiables para las explotaciones del cerdo ibérico, lo que hace que muchos consideren Extremadura como “el paraíso del cerdo ibérico de bellota”, de esta cuna ibérica donde nace, crece y se hace el mejor jamón ibérico de bellota.

 

Ahora si puedes afirmar que Extremadura tiene un peso importante cuando hablamos del cerdo ibérico ¿o no? Si quieres saber más acerca de las principales zonas de crianza del cerdo ibérico, corre al leer el siguiente post.

 

Conoces nuestros productos

COMPRAR JAMÓN DE CEBO IBÉRICO

145€

COMPRAR
COMPRAR
COMPRAR PALETA DE BELLOTA IBÉRICA

149€

COMPRAR
COMPRAR
Comprar Paleta de cebo Ibérica

79€

COMPRAR
COMPRAR
Entra en nuestra tienda

También te puede interesar...

¡SORTEAMOS 20 PLAZAS!
UN CURSO POR UN JAMÓN

Aprende a cortar jamón con nosotros
 

¿QUÉ TIPOS DE GRASA TIENE EL JAMÓN?

  • ENVÍO GRATUITO
    EN 2-6 DÍAS LABORABLES

    IVA y transporte
    incluídos

  • pago seguro con
    tarjeta

    Con tu VISA o Mastercard sin preocupaciones

  • si tienes dudas,
    ¡llámanos!

    De Lunes a Viernes de 9:00-14:00

https://www.navidul.es
  • COMPRAR PRODUCTOS IBÉRICOS ONLINE
  • QUIÉNES SOMOS
  • ESCUELA DEL JAMÓN
  • Comprar Paleta de cebo Ibérica
  • COMPRAR JAMÓN DE BELLOTA IBÉRICO
  • COMPRAR JAMÓN DE CEBO IBÉRICO
  • Comprar Lote de Embutidos Gran Selección
  • COMPRAR LOTE JAMÓN GRAN RESERVA
  • COMPRAR JAMÓN RESERVA CUATRO ESTACIONES
  • COMPRAR PALETA DE BELLOTA IBÉRICA
  • Navidul
  • Sigma www.sigma-alimentos.com

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • youtube
Métodos de pago
  • Teléfono: 91 503 63 34 horario: L-V de 9:00 a 14:00 | E-mail: info@navidulescueladeljamon.com

  • © 2020 SIGMA
  • Aviso Legal
  • Política de privacidad
  • Política de uso de cookies
  • Términos y condiciones de venta
  • COMPRAR PRODUCTOS IBÉRICOS ONLINE